5 Minuten | 85 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: Brot | Preis: ~-
Folgendes Rezept reicht für 8-10 leckere Sonntagsbrötchen.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort 5 Minuten gehen lassen. Salz & Zucker hinzugeben (optional auch Sonnenblumenöl) und zu einem glatten Teig kneten (Rührgerät mit Knethaken verwenden).
Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. (Ein "warmer Ort" kann in der Nähe der Heizung oder auch im Backofen bei 50 °C sein.)
Teig nochmals gut durchkneten und in 10 gleich große Portionen aufteilen. Die Portionen zu ovalen Brötchen formen und mit einem Messer längs etwas einschneiden.
Ein backofengeeignetes Gefäß (z.B. Auflaufform) mit Wasser in den Ofen stellen
Die Brötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, ggf. mit etwas Mehl bestäuben und auf mittlerer Schiene bei 230 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Verfärben sie sich golden und klingen beim Anklopfen etwas hohl, sind sie fertig.
Immer eine ofenfestes Gefäß (z.B. Auflaufform) mit etwas Wasser mit in den Ofen stellen. Die Brötchen bekommen davon eine schöne Kruste.
Alternativ zum Weizenmehl Type 550 kannst du auch Dinkel- oder Vollkornmehl nehmen. Gib einfach etwas mehr Flüssigkeit hinzu, wenn du Mehl mit einer höheren Mehltype verwendest.
Keine Lust morgens stundenlang auf deine Brötchen zu warten? Du kannst den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen! So bereitest du Hefeteig im Kühlschrank zu (rewe.de). Dann muss er anschließend nur noch 20-30 Minuten gehen bevor deine Brötchen damit gebacken werden können.
Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.
#goodmorning #frühstück #wochenende #wochenendehochdiehände
Do, 01 Feb, 2024 edit | history delete | add
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