Schlesische Klöße

20 Minuten | 50 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: Hauptgericht | Preis: ~-

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Zutaten für 3 Person(en):

Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
  2. Wasser abgiessen und die Kartoffeln fein stampfen (oder durch eine Presse druecken)
  3. Die zerdrückten Kartoffeln mit Ei, Salz und Kartoffelmehl vermischen. Optional eine Prise Muskat dazugeben.
  4. Aus dem nun entstandenen "Knödelteig" kleine ”Kluski” (polnisch), also Klöße formen. Mit dem Finger oder dem Ende eines Holzrührlöffels ca. 1-2cm tiefe Löcher in die Mitte drücken. (dort kommt später die Sauce hinein) Manche drücken die Klöße flach, andere (wir auch) formen sie klassisch rund - mach einfach so wie's dir am Besten gefällt. Schmecken tun beide Varianten gleich lecker.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Anschliessend die Hitze abschalten. Klöße hineingeben und 10 Minuten gar ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, sonst fallen sie auseinander! Deine schlesischen Klöße sind gar, wenn sie nach oben kommen und schwimmen.
💡 Tips / Anmerkungen
  • Als Sauce (jene füllt man in das Loch eines jeden Kloßes) eignet sich heisse geschmolzene Butter prima. Und dazu jeweils (brauner) Zucker nach Geschmack. Aber auch Tomatensauce, Käsesauce oder wasauchimmer dir gefällt ist lecker. Experimentiere und finde heraus was dir / euch am Besten schmeckt.

  • Sellerieschnitzel passt sehr gut zu diesem Gericht!

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.