Schlesische Kloesse

20 Minuten | 50 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: Hauptgericht | Preis: ~-

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Zutaten für 3 Person(en):

Zubereitung
  1. Kartoffeln schaelen und in Salzwasser weich kochen.
  2. Wasser abgiessen und die Kartoffeln fein stampfen (oder durch eine Presse druecken)
  3. Die zerdrückten Kartoffeln mit Ei, Salz und Kartoffelmehl vermischen. Optional eine Prise Muskat dazugeben.
  4. Aus dem nun entstandenen "Knödelteig" kleine ”Kluski” (polnisch), also Klöße formen. Mit dem Finger oder dem Ende eines Holzrührlöffels ca. 1-2cm tiefe Löcher in die Mitte druecken. (dort kommt spaeter die Sauce hinein) Manche druecken die Kloesse uebrigens flach, andere formen sie klassisch rund - mach einfach so wie's dir am Besten gefaellt. Schmecken tun beide Varianten gleich lecker.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Anschliessend die Hitze abschalten. Klöße hineingeben und 10 Minuten gar ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, sonst fallen sie auseinander! Deine schlesischen Klöße sind gar, wenn sie nach oben kommen und schwimmen.
💡 Tips / Anmerkungen
  • Als Sauce (jene fuellt man in das Loch eines jeden Klosses) eignet sich heisse geschmolzene Butter prima. Aber auch Tomatensauce, Kaesesauce oder wasauchimmer dir gefaellt ist lecker. Experimentiere und finde heraus was dir / euch am Besten schmeckt.

  • Sellerieschnitzel passt sehr gut zu diesen Kloessen!

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.