Kartoffelbrei mit Sauerkraut

30 Minuten | 60 Minuten | Schwierigkeit: Medium | Typ: Hauptgericht | Preis: ~2,30 EUR

Zutaten für 2 Person(en):

Dies ist ein tolles, minimalistisches Rezept mit welchem manch eine*r - den Autor eingeschlossen - gute Kindheitserinnerungen verbindet. =:-)

Vorbereitung
  1. Kartoffeln schälen und halbieren. (halbiert werden sie schneller gar)

  2. Zwiebel(n) und Knoblauchzehe(n) in kleine Stückchen schneiden.

Kochen
Kartoffelbrei (ca. 30-35 Minuten)
  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser 20 - 25 Minuten gar kochen. (Ob die Kartoffeln gar sind lässt sich durch einstechen mit einem Messer oder einer Gabel prüfen - geht dies ohne nennenswerten Widerstand sind die Kartoffeln gar)

  2. Butter und Milch in einem weiteren Topf erhitzen, Gewürze (Salz, optional dazu z.B. Muskat & Pfeffer) dazugeben und vermischen

  3. Die Kartoffeln im Topf (vorher Wasser abgießen) stampfen, die Butter-Milch-Mischung hinzugeben und das Ganze zu einem homogenen Püree aufschlagen (z.B. mittels Gabel, Schneebesen oder einem Rührgerät). Abschmecken bzw. bei Bedarf evtl. nachwürzen.

Sauerkraut aus der Tüte (ca. 20 Minuten)
  1. Butter bzw. Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig anschwitzen.

  2. Das Sauerkraut hinzufügen und durchrühren. Kurz köcheln lassen. Dann weiter auf mittlerer Hitze erwärmen.

  3. 1 TL Gemüsebrühepulver in 150ml Wasser verrühren um Gemüsebrühe zu erhalten. (Falls kein Weisswein vorhanden besser 200ml Gemüsebrühe zubereiten)

  4. Die Gemüsebrühe unterrühren. Falls vorhanden mit Weisswein ablöschen. Gut verrühren. 10 Min. bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei gelegentlich rühren.

💡 Tips / Anmerkungen

Das Sauerkraut am besten parallel zum Kartoffelbrei zubereiten. Wer sich dieses Multitasking (3 Töpfe gleichzeitig) am Herd nicht zutraut, kann auch einfach den Kartoffelbrei zuerst machen, warm halten und anschließend das Sauerkraut zubereiten. ;) Zu zweit zu kochen ist natürlich noch besser - es macht einfach mehr Spaß!

Falls jemand Fleisch "braucht" : ein oder 2 Bratwürstchen passen gut zu diesem Gericht - klassisch feinstes Essen nach Oma's Art ist es mit Kassler oder Eisbein.

Falls etwas übrigbleibt : der Kartoffelbrei lässt sich noch prima am nächsten Tag in einer Pfanne (mit Öl oder Butter) knusprig anbraten. Dazu noch ein oder zwei (Spiegel-)eier und fertig ist eine weitere einfache Mahlzeit. :)