irisches Buttermilchbrot ohne Hefe

10 Minuten | 80 Minuten | Schwierigkeit: Medium | Typ: Brot | Preis: ~1,00 EUR

...
Zutaten :

  1. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und außerhalb des Ofens bereitlegen

  2. Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem Teig verarbeiten. Klebt der Teig noch stark, mehr Mehl dazu geben bis er nicht mehr klebt.

  3. Etwas Mehl auf die Hände geben und den Teig mit den Händen in der Schüssel in Brotform kneten, dabei bei Bedarf immer wieder ein wenig Mehl auf die Hände geben falls klebrig.

  4. Den Teig auf das Backblech geben (z.B. in dem man die Schüssel darauf umstülpt und auf deren Rückseite klopft, so dass der gesamte Teig auf dem Backblech landet). Bei Bedarf nochmal den Teig mit den Händen nachformen. Alternativ: eine ofenfeste Kastenform verwenden in welche man den Teig hineinfüllt.

  5. Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen

  6. Nun den Teig auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten im Backofen backen

Das Brot ist fertig, wenn es (Vorsicht heiß!!) beim Klopfen mit den Fingernknöcheln darauf hohl klingt.

Passt ideal zu Salat.

Tips / Anmerkungen:

Vor dem Anschneiden / Verzehr lasse ich das Brot noch mind. 30 Minuten auf einem Teller auskühlen und wende es dabei einmal (weil sich durch den warmen Dampf unter dem Brot sonst Nässe bildet).

Das Brotgewürz (hier Kümmel) kannst du als Minimalist auch weglassen, nach Gusto reduzieren oder austauschen gegen ein Gewürz deiner Wahl. Aber auch das genaue Gegenteil davon ist möglich und deiner Kreativität bei der experimentellen Entdeckung wilder Gewürzmischungen keine Grenzen gesetzt. Alles ist erlaubt!

Gewürzmischungen aus gemahlenen Koriander, Fenchel, Anis und/oder Kümmel schmecken teilweise bombig! Fertige Brotgewürzmischungen gibt es unzählige, online z.B. hier.

Falls dir das Brot nicht "fluffig" genug ist kannst du mehr Backpulver verwenden (max. 15g).

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.