Großes Topfbrot (bzw. "Tortenbrot" falls kleiner Topf ;)

15 Minuten | 135 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: Brot | Preis: ~1,00 EUR

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Zutaten :

Du möchtest ein möglichst gleichmäßig geformtes, leckeres Brot hast aber keine Brotbackform? Don't panic! - Nimm einfach einen normalen (idealerweise großen) Kochtopf (mit Deckel!) und backe dir ein leckeres "Topfbrot". :)

  1. Lauwarmes (!) Wasser, Hefe und Honig (oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl) in eine Schüssel geben. Die Hefe im Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze mit einem Rührgerät (mit Knethaken) zu einem Teig verrühren bis er sich gut von den Wänden der Schüssel ablösen lässt.

  2. Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich sein Volumen merklich vergrößert hat. Derweil den Topf gut - ruhig großzügig - mit Margarine oder Butter ausfetten und anschließend mit etwas Mehl bestreuen damit das Brot später nicht festklebt.

  3. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen - zum Beispiel ein Backpapier. Den Teig darauf geben und mehrmals "falten": dazu drückst du den Teig mit den Händen flach und faltest ihn mehrmals wie ein Blatt Papier mehrmals übereinander. Anschließend den Teig wieder zu einer Kugel formen.

  4. Die Teiggkugel in die Mitte des Topfes legen und mit einem Messer an der Oberseite einschneiden. Anschließend mit etwas Wasser besprenkeln oder bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen.

  5. Deckel auf den Topf legen und den Topf auf mittlere Schiene in den kalten (!) Ofen stellen. Den Ofen auf 240 Grad Celsius Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca. 50 Minuten so backen lassen.

  6. Den Deckel vom Topf nehmen (Vorsicht heiss!!) und das Brot weitere 10-15 Minuten backen lassen.

Nach Herausnehmen des Topfes, diesen etwas abkühlen lassen. Das Brot lässt sich - dank des vorherigen Einfettens - einfach durch Umstülpen des Topfes auf einen Teller geben.

Serviervorschlag

Die erste(n) Scheibe(n) des frischen Brotes am Besten warm genießen - mit etwas Margarine, Rucola und einer Scheibe Käse. Superlecker! (:

Haltbarkeit

Das Brot hält sich problemlos 2-4 Tage.

Einfrieren und wieder Aufbacken

Du kannst das Brot - am besten frisch - einfrieren. Tiefgefroren hält es sich ca. 2-3 Monate. Nichts spricht dagegen das gesamte Brot oder eine Hälfte am Stück einzufrieren (wenn dein Tiefkühlfach groß genug ist). Praktischer ist oft jedoch das Brot in Scheiben zu schneiden und diese (abgepackt in Gefrierbeutel) einzufrieren - dann lässt es sich später leicht portionieren.

Zum Verzehr nimmst du das Brot (bzw. die Brotscheiben) aus dem Tiefkühlfach und lässt es am Besten bei Zimmertemperatur 1-3h (oder am Vorabend) auftauen und anschließend bei 125 Grad Celsius 5 Minuten im Ofen aufbacken.

Aber warum der Begriff "Tortenbrot" ?!?

Ich besitze nur einen Topf mit ca. 21.5cm Durchmesser & 9cm Höhe. Die in diesem Rezept angegebene Menge an Zutaten füllt diesen Topf quasi komplett aus und daher hat das Brot dann dementsprechend bei mir eine Tortenform (also quasi die Form des Topfes, siehe Foto). Ich mag das so, es sieht halt nur etwas unüblich aus. ;) Falls jemand lieber eine klassische Form bevorzugt - entweder größeren Topf verwenden oder Zutaten entsprechend verringern.

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.


benötigtes Zubehör:


#hack #brot

Mi, 16 Jun, 2021 edit | history delete | add


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