leckere Veggie-Burger (aus Kidneybohnen)

15 minutes | 25 minutes | Complexity: Low | Type: Mains | Price: ~-

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Ingredients for 2 person(s):

Dies ist mein momentanes Lieblingsrezept für vegetarische Burger - es geht (noch) schneller & einfacher als dieses superleckere Rezept für Veggie-Burger aus Reis & Linsen und schmeckt awesome! (:

Vorbereitung (~10-15 Minuten)
  1. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und abspülen. In einer Schüssel zu einem Brei zerdrücken, beispielsweise mit einer Gabel.

  2. Zwiebel(n) kleinhacken und dazugeben. Den Käse zerbröseln / kleinschneiden und ebenfalls reinwerfen.

  3. Paniermehl und Ei hinzugeben. Das Ganze gut verrühren, z.B. mit einer Gabel.

  4. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    (Absolute Minimalisten können sich diesen Schritt auch sparen - schonmal ausprobiert, schmeckt trotzdem und ändert garnichts an der guten Textur des Burgers!)

Braten (~10 Minuten)
  1. Das Pflanzenöl (2-3 EL oder nach Bedarf) in einer Pfanne erhitzen. Die Hände mit Mehl bestäuben und aus der Masse ungefähr 3-4 große (oder 8 kleine) Burger formen.

  2. In der heißen Pfanne von beiden Seiten in 8 - 10 Minuten dunkelbraun braten.

💡 Tips / Anmerkungen
  • Die Burger schmecken superlecker ganz klassisch im Burgerbrötchen mit Salat, Tomate und sauren Gurken - aber auch kalt als Snack und sind sehr lecker zu einem Salat / whatsoever. 👉 Anstatt "nur Burger" aus diesem Rezept zu machen, kann man es auch abwandeln um "tolle Dinge ohne Fleisch" z.B. in Kombination mit Kartoffelpürre zu zaubern... mach daraus was dir {ge-,ein-}fällt!

  • Am Besten schmecken diese Veggie-Burger frisch zubereitet, aber sie eignen sich auch ideal um auf Vorrat zu kochen - sie lassen sich, einmal zubereitet, prima im Gefrierfach (mehrere Wochen) lang lagern. Die Zubereitung der gefrorenen Burger zum Verzehr kostet dann nicht mehr als 8-10 Minuten.

  • die Abtropfflüssigkeit der Bohnendose musst du nicht in den Abfluss gießen, sondern kannst sie auch prima als "Burger-Sauce" auf den fertigen Burgern verwenden - es gibt z.B. "Kidneybohnen scharf eingelegt" 👉 deren Flüssigkeit ergibt eine prima Burger-Sauce ohne zusätzliche Aufwände / Kosten.

  • je weniger Wert Du auf konsequenten Minimalismus und DIY legst oder legen musst, umso einfacher kannst du dieses Rezept mit dem Einsatz von (wenig) Geld pimpen 👉 es gibt z.B. folgendes fertig zu kaufen mit dem Du deine Hamburger im Brötchen aufwerten / "komponieren" kannst - mit viel gutem Willen & Disziplin sogar "ALG2/Hartz4 kompatibel" machbar:

    • tolle Hamburger-Saucen
    • getrocknete Röstzwiebeln
    • etc.

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.