Deftige Käse Pfannkuchen (ohne Milch)

10 Minuten | 25 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: Hauptgericht | Preis: ~4,20 EUR

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Zutaten für 2 Person(en):

Falls du keine Lust auf leckere süße Pfannkuchen hast, dann solltest du unbedingt einmal diese deftige Variante, die - angelehnt an "Oma's alte Rezepte" ohne Milch auskommt - probieren.

Vorbereitung
  1. Frühlingszwiebeln (sowie Tomaten und Kräuter, falls du hast) waschen. Knoblauch schälen und in kleine feine Stückchen schneiden / hacken. Tomaten ebenso in feine Stückchen würfeln (z.B. erst in dünne Scheiben schneiden und diese anschließend noch mehrmals teilen). Frühlingszwiebeln in feine dünne Ringe schneiden.

  2. Mehl in passend großes Gefäß geben und mit dem Backpulver vermischen.

  3. Eier, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut durchmischen. Wasser hinzugeben.

  4. Die Mehl-Backpulver-Mischung zu der Mischung aus Schritt 2 hinzufügen und das Ganze nochmals gut mit dem Handrührgerät verrühren.

  5. Geriebenen Käse, Knoblauch, (Frühlings-)Zwiebeln, Tomaten und evtl. weitere Kräuter hinzufügen und mit einem Löffel gut verrühren.

Der Pfannkuchenteig ist jetzt fertig und wird wie gewohnt in einer Pfanne gebraten (s.u.).

Kochen
  1. (Planzen-)Öl in einer Pfanne geben (so dass dieses den Boden der Pfanne vollständig bedeckt) und erhitzen.

  2. Eine Schöpfkelle (1/2 Tasse) oder mehr Teig in die Mitte der heißen Pfanne geben und die Pfanne leicht schwenken bis der Teig gleichmäßig auf dem gesamten Pfannenboden verteilt ist. Herdplatte auf hohe Hitze (Stufe 7- 8) stellen.

  3. Teig in der Pfanne ruhen lassen. Sobald die Ränder des Pfannkuchens fest werden, diese mittels Pfannenwender etwas anheben und vorsichtig (testweise) ein wenig unter den Pfannkuchen schieben - dann lässt sich der Pfannkuchen gleich leichter wenden.

  4. Nach ca. 2-3 Minuten ist die untere Seite des Pfannkuchens fertig. Nun den Pfannkuchen in der Pfanne wenden. Die zweite Seite ebenfalls 1-2 Minuten erhitzen (sie benötigt i.d.R. etwas weniger Zeit als die erste Seite)

💡 Tips / Anmerkungen
  • Hast du keine Frühlingszwiebeln, kannst du auch andere Zwiebeln verwenden. Ebenso kannst du die Tomaten durch etwas anderes deiner Wahl bzw. deines Geschmacks ersetzen oder weitere Zutaten hinzufügen - angebratene Champignons und Porre sind z.B. superlecker! 🤤

  • Wenn du 2 Pfannen hast, kannst du 2 Pfannkuchen gleichzeitig machen und so etwas Zeit sparen ;)

  • Anstatt Öl kannst du auch Butter oder Margarine verwenden.

  • Es lohnt sich mit frischen Kräutern die du magst zu experimentieren - sowie mit deren Menge.

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.