Spinatlasagne

25 Minuten | 75 Minuten | Schwierigkeit: Medium | Typ: Hauptgericht | Preis: ~-

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Vorbereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in keine Würfel schneiden.
Kochen

Der Spinat:

  1. Den (TK-)Spinat in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen. Dabei regelmäßig umrühren damit er nicht anbrennt.

  2. 2 EL Öl in einem Topf (oder einer großen Pfanne) erhitzen und Zwiebeln + Knoblauch darin anbraten.

  3. Die Hälfte von den angebratenen Zwiebeln + Knoblauch in den Spinat einrühren (die andere Hälfte verbleibt wo sie ist - damit machen wir später die Soße). Anschließende den Frischkäse unterrühren und den Spinat weiter kochen. Mit Salz, Pfeffer und Msukatnuss abschmecken.

Die Tomatensoße:

  1. Tomatenmark und Kräuter zur bisher nicht verwendeten Hälfte von Zwieben + Knoblauch geben, kurz weiter durchrösten und mit den passierten Tomaten aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Und nun die Lasagne:

  1. optional: Auflaufform einfetten (mit etwas Margarine oder Butter)

  2. Etwas Tomatensoße in der Auflaufform verteilen, dann eine Lasagneplatte darauflegen.

  3. Nun eine Schicht Spinat, darauf eine Schicht Tomatensoße und anschließend wieder eine Lasagneplatte auflegen. Diesen Schritt Schicht für Schicht wiederholen bis die Aufflaufform nahezu voll ist. Auf die oberste Lasagneplatte kommt eine Schicht Tomatensoße. Anschließend großzügig mit Parmesan bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft 40 - 45 Minuten backen.

💡 Tips / Anmerkungen

Obwohl dieses Gericht sehr einfach zuzubereiten ist, ist der Zeitaufwand recht hoch. Deswegen lohnt es sich, wie im Rezept angegeben, besser gleich 2 Aufflaufformen zu machen. Die hier angegebene Menge reicht locker für 2-3 Personen mit großem Appetit. :) I.d.R. bleibt sogar noch etwas übrig. Dann einfach den Rest (die Aufflaufform mit Frischhaltefolie abgedeckt) in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmen - oder umgepackt in einen luftdichten Behälter im Tiefkühlfach wochenlang (!) lagern. Die Lasagne schmeckt auch aufgewärmt oder aus dem Tiefkühlfach noch klasse - und um längen besser als ein entsprechendes Fertiggericht.

  • Du hast keinen Parmesan/geriebenen Käse? 0 Problemo - bedecke den Auflauf (oberste Schicht) stattdessen einfach mit Käsescheiben deines Lieblingskäses.

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.