Pizzateig (ohne Kneten)

5 Minuten | 420 Minuten | Schwierigkeit: Low | Typ: | Preis: ~-

Zutaten für 1 Person(en):

Dieser extrem einfache Pizzateig eignet sich ideal für Pfannenpizza mit einem Pfannendurchmesser von 25 - 28cm.

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben.

  2. Hefe in handwarmes (!!) Wasser geben und unter Rühren auflösen, Öl hinzugeben und das Ganze ebenfalls in die Schüssel geben. Etwas Zucker hinzugeben (damit die Hefe was zum verdauen hat). Das Ganze in der Schüssel gut vermischen. (Ideal zum mixen ist ein normaler Esslöffel - ein Mixstab ist hier eher ungünstig, weil der Teig daran kleben bleibt, was so nicht sein soll ;) Es besteht keine Notwendigkeit den Teig zu kneten!

  3. Die Schüssel mit einem Tuch (oder Frischhaltefolie) abdecken und den Teig darin bei Raumtemperatur mind. 7 Stunden ruhen lassen (bis zu 24 Stunden ist okay). Der Teig sollte danach dramatisch an Volumen zugenommen haben.

Der Teig reicht für eine Pizza und kann nun direkt für die Zubereitung deiner Pizza verwendet - oder im Kühlschrank mehrere Tage lang aufbewahrt - werden.

Für Pizza-Liebhaber lohnt es sich gleich die doppelte oder dreifache Menge zu machen und im Kühlschrank auf Vorrat zu halten - um mal eben schnell eine frische leckere Pizza zubereiten zu können. :)

Du hast keine Trockenhefe, sondern "nur" frische Hefe?

Kein Problem! Du kannst es einfach umrechnen:

  • Ein Päckchen Trockenhefe (7g) hat die Triebkraft von 1/2 Würfel frischer Hefe (21g).

Das entspricht einem Verhältnis von 1:3. Also entsprechen 2g Trockenhefe ca. 6g frischer Hefe.