8 Rezepte enthalten die Zutat "Frühlingszwiebel":

Frühlingszwiebel

Beschreibung

Die Frühlingsszwiebel (oft auch Lauch- oder Winterzwiebel genannt) gibt es im Gemüseregal nahezu jeden Supermarktes. Frühlingszwiebeln sind vielseitig verwendbar. Hervorragend lassen sie sich roh auf Brot mit Quark oder Frischkäse essen, sorgen in Salaten sowie Suppen für Würze und ein wenig Schärfe und machen sich auch gut in Dips oder Quiches. Die Blätter können als Ersatz für Schnittlauch verwendet.

Welche Teile der Frühlingszwiebel sind essbar? Das grüne auch??

Sowohl die weiße Knolle als auch die grünen Blätter der Frühlingszwiebel lassen sich essen und verarbeiten. Der grüne Teil schmeckt etwas milder, der weiße hingegen etwas schärfer und erinnert an klassische Zwiebeln. Den Wurzelansatz sowie welke, trockene Stellen solltest du jedoch wegwerfen.

Wie schneidet man Frühlingszwiebeln?
  1. Entferne die äußeren, trockenen und nicht mehr so knackigen Blätter. Das Blatt hierzu am weißen Schaft längs einschneiden und abziehen.

  2. Die Frühlingszwiebeln gründlich waschen und trocken schütteln.

  3. Die Wurzelansätze abschneiden und wegwerfen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (oder auch in grobe Stücke oder Stifte - je nach Verwendungszweck & Gusto).

Wie bewahre ich Frühlingszwiebeln vor dem Schneiden am besten auf?

Achte bereits beim Einkauf darauf dass das Zwiebelgrün möglichst nicht welk, sondern noch knackig ist. Lagere die Frühlingszwiebeln im Kühlschrank. In ein feuchtes Tuch gewickelt halten sie sich besonders lange.

Tip: Frühlingszwiebeln auf Vorrat halten durch einfrieren

Frühlingszwiebeln lassen sich nach dem Schneiden wunderbar einfrieren! Packe sie geschnitten in eine Gefriertüte oder -dose und schon kannst du sie immer direkt zum Kochen verwenden und portionieren nach Bedarf.

Wofür kann ich Frühlingszwiebeln verwenden?

Frühlingszwiebeln werden besonders gerne in der asiatischen Küche verwendet (z.B. in Currys). Genauso gut verfeinern sie aber auch Gerichte wie Kräuterquark, Salate oder Rührei.