Schwedische Pfannkuchen

10 minutes | 50 minutes | Complexity: Medium | Type: Breakfast | Price: ~-

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Ingredients for 4 person(s):

  1. Die Margarine (oder Butter) bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Derweil die Eier in einer Schüssel schlagen. Alle restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben. Gut verrühren so dass ein flüssiger Teig entsteht.

  2. Die geschmolzene Margarine (oder Butter) langsam in die Schüssel geben und einrühren.

  3. Eine Schöpfkelle (oder 1/2 Tasse) Teig in die Mitte der heißen Pfanne geben und die Pfanne leicht schwenken bis der Teig gleichmäßig auf dem gesamten Pfannenboden verteilt ist. Herdplatte auf hohe Hitze (Stufe 7- 8) stellen.

  4. Teig in der Pfanne ruhen lassen. Sobald die Ränder des Pfannkuchens fest werden, diese mittels Pfannenwender etwas anheben und vorsichtig (testweise) ein wenig unter den Pfannkuchen schieben - dann lässt sich der Pfannkuchen gleich leichter wenden.

  5. Nach ca. 2 Minuten ist die untere Seite des Pfannkuchens fertig. Nun den Pfannkuchen in der Pfanne wenden. Die zweite Seite ebenfalls 1-2 Minuten erhitzen (sie benötigt i.d.R. etwas weniger Zeit als die erste Seite)

Nun den Pfannkuchen mittels Pfannenwender aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen. Den gesamten Teig auf diese Art verbrauchen und die Pfannenkuchen auf dem Teller übereinander stapeln. (Bei einem Pfannenbodendurchmesser von 16cm ergibt die hier angegebene Teigmenge ca. 10 Pfannkuchen.)

Den Pfannenkuchen übereinandergefaltet servieren - mit Sirup, Marmelade, Früchten, Erdnussbutter o.Ä darauf, je nach Geschmack.

💡 Tips / Anmerkungen

Pfannkuchen lassen sich prima auch kalt essen und daher auf Vorrat kochen. Einmal 10 Stück zu machen und den Rest einfach im Kühlschrank für die nächsten 2-3 Tage aufzubewahren ist problemlos möglich und spart wertvolle Zeit am Morgen. Möchte man sie länger als 2-3 Tage aufbewahren kann man sie auch einfrieren (dies habe ich jedoch noch nicht ausprobiert).

  • Zum Süßen des Teigs kann man statt Zucker auch eine (reife) Banane verwenden.
  • Dünn geschnittene Apfelstückchen und/oder Kirschen im Teig sind extrem lecker.

Fotos aus der Kombüse - Schnappschüsse aus unserer Küche

Hier siehst du wie dieses Essen "wirklich" (ungepimpt) während der Zubereitung und beim Servieren aussieht bzw. aussehen kann.